МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ
СЮЖЕТНО-РОЛЕВОЙ ИГРЫ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКОГО САДА
Педагогическая разработка плана игры
Начальный этап педагогического конструирования длительной игры наметки ее сюжета, определение игровых ролей и наполнение их конкретным содержанием. Самая большая трудность разработки длительной игры заключается в том, чтобы увлечь детей игрой в предлагаемом варианте. Младшие дети слабо представляют, как можно играть в космонавтов не на космодроме, а в группе, в моряков – не на речке, а в комнате. Именно поэтому при разработке длительной игры воспитателю необходимо стремиться к максимальному насыщению ее игровым содержанием, способным увлечь ребенка. Это с одной стороны. С другой стороны, важно определить предполагаемые роли и средства игровой организации, которые бы способствовали выполнению намеченных воспитательных задач.
Ознакомление детей с планом игры и совместная его доработка
План игры, который разрабатывает воспитатель, может предлагаться детям старшей и подготовительной группы. Воспитатель должен стремиться так вести беседу, чтобы как можно больше привлечь детей к обсуждению плана игры, к разработке содержания ролевых действий.
Распределение ролей
При распределении ролей в длительной сюжетно-ролевой игре воспитатель должен стремиться удовлетворять игровые потребности детей, т. е. дать каждому желаемую роль, предложить очередность разыгрывания ролей с разной степенью активности, найти возможности для утверждения положения ребенка в коллективе через игровую роль. Педагог должен учитывать очередность разыгрывания наиболее привлекательных для детей ролей. Именно это условие является тем дополнительным мотивом, который привлекает младших дошкольников к ролевой игре, давая возможность через роль проявить свои личные качества. Кроме того, перспектива получения желаемой роли – это стимул, вызывающий у детей стремление наилучшим образом разыграть любую роль, в том числе и «рядовую».
Создание воображаемой ситуации
Чтобы смогла развернуться длительная игра, связанная с выполнением повседневных обязанностей дошкольников, очень важно позаботиться о создании интересной игровой ситуации. Поэтому, чтобы вызвать у детей положительное восприятие длительной игры, воспитателю необходимо позаботиться о таком начале игрового действия, в котором бы сразу возникла воображаемая ситуация. Для этого можно использовать некоторые методические приемы, например, в начале игры распределить главные роли между активными детьми с хорошо развитым творческим воображением. Это позволит задать тон, показать ребятам образец интересного ролевого поведения. Такие дошкольники всегда начинают сюжетно-ролевые игры с наделения окружающих предметов переносными значениями: стулья – поезд, кустарники – граница, бревно – корабль и т. п. Чтобы помочь ребенку войти в игровую ситуацию необходимо, чтобы игра захватила детское воображение, принесла ему радость творчества.
Условия сохранения у детей стойкого интереса к игре
Существуют некоторые условия сохранения у детей стойкого интереса к игре:
1. Взрослый – организатор игры обязан задавать тон в обращении с играющими детьми, употребляя условную игровую терминологию ( в военизированных играх четкость и лаконизм команд, требовать ответное: «Есть, товарищ командир!», рапорт о выполненном поручении и др.) Если педагог в длительной игре будет обращаться к детям обычно, называя их по фамилии, и видеть в них дошкольников, а не моряков или космонавтов, то это обязательно разрушит воображаемую ситуацию, а с ней и игру.
2. Чтобы сохранить воображаемую ситуацию и дать пищу для новых игровых переживаний, педагог по возможности должен стараться обыгрывать любое дело детского коллектива.
3. Все меры педагогического воздействия на детей – требования, поощрения, наказания – педагог должен осуществлять в игровом ключе, не разрушая воображаемой ситуации.
4. В ходе длительной сюжетно-ролевой игры целесообразно включать развернутые творческие игры или игры на местности с идентичными сюжетами. Это позволяет внести в длительную игру атмосферу свободного игрового творчества и укрепить воображаемую ситуацию игры.
5. В процессе длительной сюжетно-ролевой игры воспитатель может организовать коллективное соревнование между небольшими группами играющего коллектива. Соревнование не только выполняет роль дополнительного стимула, но во многом способствует более эмоциональному протеканию самой игры. Условия соревнования и формы подведения итогов разрабатываются в игровом ключе, в условиях воображаемой ситуации.
Соблюдение перечисленных условий позволит педагогу сохранить эмоционально привлекательную для детей игровую ситуацию на продолжительное время.
Завершение игры
Игра всегда рассчитывается педагогом на определенный промежуток времени, в течении которого дети упражняются в выполнении воспитываемых форм поведения. Если игра проходит интересно, захватывая детей волнующими переживаниями, завершение игры, как правило, вызывает у них большое огорчение. Поэтому, разрабатывая план игры, педагог должен заранее наметить предполагаемую концовку. Нужно позаботиться о таком окончании игры, которое вызвало бы у детей острое эмоциональное состояние и желание сохранить в жизни коллектива все лучшее, что принесла с собой игра.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ ПО РАЗВИТИЮ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МЛАДШЕЙ ГРУППЕ
§ Помнить! Игра – важная и существенная составляющая жизни детей в детском саду.
§ Предоставить каждому ребенку возможность реализовать свои потребности и интересы.
§ Играя с детьми, помогать им адаптироваться к условиям жизни в детском саду.
§ Формировать умения детей принимать и словесно обозначать игровую роль.
§ Формировать у детей умения, необходимые для сюжетно-ролевой игры: предметные действия «понарошку».
§ Опираться на интересы каждого из детей, развертывать в игре близкую им тематику (жизнь семьи, детского сада, поездка на транспорте и т. д.), использовать мотивы знакомых сказок.
§ Подводить ребенка к пониманию к той или иной роли (он сам в игре может быть кем-то иным – мамой, шофером, доктором и т. д.)
§ Формировать у ребенка умения использовать сюжетные игрушки, предметы-заместители.
§ Включать в игру по любой тематике эпизоды «телефонных разговоров», различных персонажей для активизации ролевого диалога.
§ Поощрять стремление детей «оживлять» игрушки, выполнять роль за себя и игрушку.
§ Играя с детьми, занимать позицию равного заинтересованного партнера.
§ Вызывать у ребенка ощущение эмоциональной общности со взрослыми и сверстниками, чувство доверия к ним.
РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСПИТАТЕЛЮ ПО РАЗВИТИЮ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ.
§ Постоянно использовать разнообразную тематику детской игры по мотивам известных сказочных и литературных сюжетов.
§ Обеспечить условия для свободной, самостоятельной индивидуальной игры (режиссерской), поддерживать эмоциональное и положительное состояние ребенка.
§ Формировать у детей более сложные игровые умения, поведение в соответствии с разными ролями партнеров, менять игровую роль.
§ Поощрять самостоятельную совместную игру детей в небольших подгруппах.
§ В случае необходимости помогать ребенку подключиться к игре сверстников, находя для себя подходящую по смыслу роль.
§ Делать существенный акцент на ролевом диалоге.
§ Включаться в совместную игру в качестве партнера.
§ В ходе игры не придерживаться жесткого плана, а импровизировать, принимая предложения партнера-ребенка относительно дальнейших событий.
§ Учить развертывать совместную игру небольших подгруппах, учитывая сюжетные замыслы партнеров.
§ Учить детей соотносить свою игровую роль с множеством других ролей для развертывания интересного сюжета.
§ Развивать у детей интерес к игре, воспитывать умение самостоятельно занять себя игрой (индивидуальной и совместной со сверстниками).
§ Использовать минимальное количество игрушек, чтобы манипуляции с ними не отвлекали внимание ребенка от ролевого взаимодействия.
§ Формировать у детей новые, более сложные способы построения ролевой игры.
РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСПИТАТЕЛЮ ПО РАЗВИТИЮ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА (СТАРШИЕ, ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ГРУППЫ).
§ Стимулировать детей к использованию выразительных средств речи, жестов при передачи характеров исполняемого персонажа.
§ Обеспечить условия для игровой деятельности детей.
§ Дать возможность свободного выбора ребенком выбора игры, соответствующего его интересам.
§ Поощрять детскую инициативу.
§ Подключаться к игре, принимая на себя роль, не связанную непосредственно с сюжетно-смысловым контекстом, вводить в игру роль из другого смыслового контекста (это заставит детей развернуть сюжет в новом направлении).
§ Способствовать развитию у детей инициативы и самостоятельности в игре, активности в реализации игровых замыслов.
§ Поощрять стремление ребенка изготовить своими руками недостающие для игры предметы.
§ Уделять внимание формированию у детей умений создавать новые разнообразные сюжеты игры, согласовывать замыслы с партнерами, придумывать новые правила и соблюдать их в процессе игры.
§ Способствовать укреплению детских игровых объединений, быть внимательным к отношениям, складывающимся детьми в игре.
§ Ориентировать детей на сотрудничество в совместной игре, регулировать их поведение на основе творческих игровых замыслов.
§ Развивать умения детей самостоятельно организовывать совместную игру, справедливо решать возникшие в игре конфликты, использовать для этого нормативные способы (очередность, разные виды жребия).
§ Развивать у детей умения широко использовать игровую роль для развертывания разнообразных сюжетов, для включения в согласованную со сверстниками игру.
§ Совершенствовать умение детей регулировать поведение на основе игровых правил.
§ Постепенно формировать у детей умение творчески комбинировать разнообразные события, создавая новый сюжет игры.
§ Поддерживать интерес детей к свободной игре-импровизации по мотивам сказок, литературных произведений, предлагая разные формы и участвуя вместе с детьми.