Консультации по ЛЕГОконструированию

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

"Детский сад комбинированного вида №14"

Камышловского городского округа

     

КОНСУЛЬТАЦИИ

 

  "КАКИЕ БЫВАЮТ КОНСТРУКТОРЫ"

  

          Для обучения детей конструированию в детском саду используют различные виды конструкторов:

         Деревянные конструкторы, куда входят наборы кубиков, кирпичиков, пластин и трёхранных призм изготовленнных из дерева конструирования;

         Пластмассовые конструкторы, куда входят наборы кубиков, кирпичиков, пластин и трёхранных призм изготовленных из пластмассы для конструирования;

         ТИКО-моделирование, куда входят квадратные детали изготовленные из пластмассы для конструирования;

         Лего-конструкторы, куда входят наборы кубиков, кирпичиков, платформ, основ для машин, а также другие элементы для сюжетного конструирования.

  КОНСТРУИРОВАНИЕ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ

 

 В группе раннего возраста детского сада конструирование слито с сюжетно-отобразительной игрой, выступает и как ее элемент, и как средство, помогающее разыгрыванию простых сюжетов. Последнее, в свою очередь, является мотивом для создания несложных конструкций. Поэтому оно и называется «сюжетным конструированием»: дети строят кроватку и укладывают куклу спать, строят для нее дорожку, чтобы она после сна пошла гулять и т. п. Инициатива принадлежит воспитателю, а дети только выполняют его просьбы, указания типа «Подвинь кирпичик поближе».

 Основной задачей в этом возрасте является пробуждение интереса к конструированию, приобщение к созданию простейших конструкций (дорожка, ворота, башенка и т. п.).

   Одновременно дети знакомятся с материалом, его возможностями; у них формируются представления о цвете, форме, величине; начинают развиваться пространственные ориентировки: протяженность предметов (длинная дорожка, высокая башенка, их расположение (в середине домик и т. п.).

Воспитатели приобщают детей к конструированию, разыгрывая с ними простые сюжеты типа «Куклы спят и гуляют», «Куклы едят», «Машины едут по улице и въезжают в гараж», «Прилетели птички и сели на башенку, на ворота», «Маленькая матрешка живет в маленьком домике, а большая — в большом» и т. п.

Занятия по «сюжетному конструированию» проводят по подгруппам (по 4-5 детей). Инициатива всегда принадлежит воспитателю.

Очень важно, чтобы все дети участвовали в разыгрывании и конструировании всех сюжетов.

В конце каждого занятия необходимо побуждать детей к совместному складыванию материала в коробку. Поиск места в ограниченном пространстве для каждой формы детали с учетом других форм способствует развитию сенсорных способностей детей и умения ориентироваться в пространстве.

 Для организации сюжетного конструирования можно использовать наборы деревянного строительного материала (содержащие геометрические фигуры: кубики, призмы, пластины, кирпичики разных цветов).

При разыгрывании сюжетов можно использовать разнообразные игрушки, которые обязательно должны быть со масштабными строительному материалу (матрешки, елочки, машинки и др.); в этих целях можно также использовать и разнообразные элементы из сюжетно-ролевых наборов «Зоопарк», «Домашние животные» «Пожарные и спасатели» и др., конструктора LEGO DUPLO.




Комментарии



Оставьте комментарий
Фамилия, имя, отчество
Ваш e-mail
Ваш статус
Ваш комментарий
Код:
Дата последнего обновления страницы 27.11.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения